boardstein

(13.Spieltag in der Landesliga Süd-West am 28.01.06)

SV Blau Weiss Kleinmachnow - Märk. BSV Belzig 35:32 (17:12)

Kleinmachnow erlebt berauschendes Handballfest

Am Samstag, dem 28.01.2006, war es nun endlich soweit: Der Tabellenführer aus Kleinmachnow empfing den Tabellenzweiten aus Belzig zum womöglich vorentscheidenden Spiel um den Staffelsieg in der Landesliga Südwest. Die Vorzeichen hätten spannender kaum sein können. Belzig (bislang 18:2 Punkte) musste unbedingt gewinnen, um die Tabellenführung zu übernehmen und sich endlich die Chance zu erarbeiten, den Aufstieg aus eigener Kraft zu schaffen. Die Blau-Weißen (bisher 19:1 Punkte) ihrerseits würden mit einem Sieg den Verfolger weiter auf Distanz halten - und dürften sich dann im Verlauf der Saison sogar noch eine Niederlage erlauben. Zahlreiche Fans beider Mannschaften waren zum Spiel erschienen und sorgten von Beginn an für eine stimmungsvolle Atmosphäre. Beiden Teams merkte man die Bedeutung des Spiels an. Die Partie war über weite Strecken sehr emotionsgeladen, die Einsatzbereitschaft extrem hoch. Den Spielern muss man zu Gute halten, dass trotz der Brisanz der Begegnung nur sehr selten die Grenze des Zulässigen überschritten wurde. Die Blau-Weißen erwischten den besseren Start und konnten die Unsicherheiten des Gegners zunächst etwas besser ausnutzen (6:2). Nach diesem furiosen Auftakt seitens der Gastgeber gelang es den Belzigern sich wieder aufzurappeln, ein Ruck ging durch die Mannschaft, welche mit schnell vorgetragenen Angriffen gleich fünf Tore hintereinander erzielte (6:7). Das Team aus Kleinmachnow stellte sich in der Folge recht gut auf die Angreifer des MBSV ein, so dass eine weitere Torflut der Gäste verhindert werden konnte. Im Angriff bewegten sich die Kleinmachnower jetzt routinierter und spielten geduldig, bis sich Möglichkeiten zum Torabschluss ergaben. Über die Spielstände von 9:7, 12:9, und 15:11 lag die gastgebende Mannschaft zur Halbzeitpause mit 17:12 in Führung, welches in dieser Höhe vor dem Spiel nicht zu erwarten gewesen war. Die Belziger steckten im 2. Abschnitt keineswegs auf und hielten immer wieder Tuchfühlung zu den Blau-Weißen, vorerst ohne dass sie den Spielstand egalisieren konnten. Mitte der zweiten Hälfte sorgten die Gäste jedoch für einen Paukenschlag, in dem sie ein 24:20 für Kleinmachnow in ein 24:25 wandelten. Das Spiel stand ab sofort auf der Kippe, die Führung wechselte ständig (25:26, 27:26, 28:29, 30:29). Beide Teams besaßen Möglichkeiten sich abzusetzen. Dass dies letztlich den Blau-Weißen mit dem vorentscheidenden 33:30 gelang, ist wohl auf die mentale Robustheit des Teams um den in den Schlussminuten gut agierenden Torhüter Oliver Bresack zurückzuführen.
Ingmar Schröter
Tor: O. Bresack
Feld: R. Becker, S. Bültermann (5), S. Carow (2), O. Giebel, M. Heiner (4/3), B. Hellmeier (6), T. Kühne (4), L. Schröter (6/2), J. Sülflow (6), R. Wille (2), U. Wolff
Euer BWK- Team

(06.Spieltag in der Landesliga Süd-West am 12.11.05)

SV Blau Weiss Kleinmachnow - Ludwigsfelder HC II 30:16 (16:8)

Kleinmachnow behauptet Tabellenführung

Hatten die Blau-Weißen am vergangenen Spieltag die bis dahin unbezwungenen Verfolger aus Massen knapp mit 26:24 besiegt, so erwartete man an diesem 6. Spieltag die ebenfalls noch ohne Niederlage angereiste Regionalliga-Reserve des Ludwigsfelder HC. Die beiden Minuspunkte hatten sich die Gäste aufgrund eines Regelverstoßes am "grünen Tisch" eingehandelt. Gegen die überaus junge Mannschaft aus Ludwigsfelde (im Durchschnitt 23 Jahre alt) galt es für die Kleinmachnower, ihre Routine und körperliche Robustheit auszuspielen, ohne den Gegner dabei jedoch zu leicht zu nehmen. So begannen die Blau-Weißen erfreulicherweise sehr motiviert und es gelang ihnen alsbald einen Vorsprung herauszuspielen. Das Team erreichte durch ein harmonisches Miteinander einen reibungslosen Spielfluss. Besonders erfreulich war, dass sich aus dem Positionsspiel ein ansehnlicher Handballsport entwickelte und von jeder Position Gefahr auf des Gegners Tor ausgeübt wurde. Im Angriff nutzten die Gastgeber ihre Chancen konsequenter als in den letzten Begegnungen. Die erarbeiteten Tempogegenstöße führten überwiegend zu Toren. Auch die Abwehr ließ dem Gegner nur wenige Möglichkeiten. Und wenn dann doch einmal ein Wurf auf das Tor kam, konnten sich die Kleinmachnower auf Oliver Bresack im Tor meistens verlassen. Daraus folgte, dass sie sich bereits nach 15 Minuten einen komfortablen Vorsprung erarbeitet hatten. Über die Spielstände von 3:0 und 6:1 lagen die Blau- Weißen Mitte der ersten Hälfte mit 10:2 vorn. Es gelang allerdings nicht, diesen Vorsprung bis zur Halbzeitpause (16:8) noch weiter auszubauen. Die Ludwigsfelder stellten sich nun wesentlich besser auf die Angriffshandlungen der Gastgeber ein und spielten ihrerseits ihre Angriffe konzentrierter aus. Im zweiten Abschnitt der Begegnung war es den Gästen zunächst möglich, den Abstand zum Teil bis auf sechs Tore zu verkürzen (16:10, 17:11, 18:12). Den Kleinmachnowern wurde nun offenbar richtig bewusst, dass sie wieder etwas mehr tun müssen, um die Gäste nicht noch weiter erstarken zu lassen. Etwa ab der 40. Spielminute brachten die Blau-Weißen das Spiel wieder besser unter Kontrolle. Wiederum unterstützt durch einen gut aufgelegten Torhüter ging noch mal ein Ruck durch die Mannschaft, so dass man den Vorsprung weiter erhöhen konnte und schließlich über die Zwischenstände von 21:13, 24:14 und 28:15 letztlich einen deutlichen, vielleicht etwas zu hoch ausgefallenen Sieg (30:16) erzielen konnte.
Feld: R. Becker, S. Bültermann (2), S. Carow (4/1), O. Giebel, B. Hellmeier (6), T. Kühne (5), I. Schröter, L. Schröter (5), R. Schrötter (4), J. Sülflow (4)

(05.Spieltag in der Landesliga Süd-West am 29.10.05)

SV Blau Weiss Kleinmachnow - TSV Germania Massen 26:24 (14:13)

Kleinmachnow weiter auf Erfolgskurs

Die Voraussetzungen für eine spannende Begegnung hätten kaum besser sein können: Der verlustpunktfreie Tabellenführer aus Kleinmachnow empfing den bis dahin ungeschlagenen direkten Verfolger. Allerdings musste der Gastgeber bei dieser bedeutungsvollen Partie gleich auf drei Leistungsträger verzichten. Neben dem nach einer Operation auf dem Weg der Genesung befindlichen aber noch nicht einsatzfähigen Sven Carow, mussten auch die beruflich verhinderten Bernd Hellmeier und Thorsten Kühne, der zuletzt aufsteigende Form bewies, dem Spiel fern bleiben. Aus diesem Grunde wurden einige Umstellungen im Team der Blau-Weißen notwendig. So musste sich beispielsweise Jan Sülflow auf der für ihn ungewohnten Position als Kreisläufer behaupten. Das sehr junge Team aus Massen (nur zwei Spieler über 25 Jahre alt) machte es den Blau-Weißen von Anfang an schwer. Dem Tabellenführer gelang zwar der bessere Start (2:0), doch die Gäste standen alsbald besser in der Abwehr, ließen den ohnehin wenig eingespielten Rückraum der Kleinmachnower nur selten zur Entfaltung kommen und konnten nun ihrerseits Akzente setzen. Trotzdem schaffte es in den ersten 10 Minuten keine Mannschaft sich einen bedeutsamen Vorsprung zu erkämpfen (5:5). Mitte der ersten Hälfte erspielten sich die Gastgeber ein leichtes Übergewicht und zogen auf drei Tore davon. Über die Zwischenstände von 8:5, 9:6 und 10:7 hieß es nach 20 Minuten 11:8 für Blau- Weiß. Doch anstatt nun entscheidend nachzusetzen, verloren sie ihre Linie und luden den Gegner zum Tore werfen ein. Das Ergebnis dieser Phase war gleichbedeutend mit der 11:12-Führung für Massen. Erst ein Endspurt kurz vor dem Halbzeitpfiff brachte den Tabellenführer wieder in Front (14:13). Auch in der zweiten Hälfte gelang es den Gastgebern nicht, sich vorzeitig entscheidend abzusetzen. Mehr als eine drei- Tore- Führung beim Stand von 21:18 war bis zum Schluss nicht drin. Dies lag zum einen am launischen Angriffsverhalten der Kleinmachnower, bei dem sich gute und weniger gute Szenen abwechselten. Zum anderen ließ auch die Abwehr einiges an Konsequenz vermissen, so dass sich vor allem Martin Zinke, mit acht Treffern torgefährlichster Spieler auf dem Feld, immer wieder durchsetzen konnte. Letztlich reichte es aber zum so wichtigen Sieg gegen den Tabellennachbarn aus Massen aus. Wohl auch deshalb, weil man den Blau-Weißen trotz einiger spielerischer Defizite zum Ende der Partie anmerkte, dass es hier um die Verteidigung der Tabellenführung ging! Und so kämpften sie und wurden belohnt.
Feld: R. Becker (1), T. Braune (1), S. Bültermann (4), O. Giebel, M. Heiner (2),
I. Schröter (4/1), L. Schröter (7/3), R. Schrötter (4), J. Sülflow (3), U. Wolff

(04.Spieltag in der Landesliga Süd-West am 22.10.05)

BSV G.-W. Finsterwalde II SV - Blau Weiss Kleinmachnow 26:35

(03.Spieltag in der Landesliga Süd-West am 24.09.05)

SV Blau Weiss Kleinmachnow - HV G.-W. Plessa 33:27

(1.Pokal-Spieltag in der Landesliga Süd-West am 17.09.05)

SV Blau Weiss Kleinmachnow - Tus Sacro 39:25 (16:10)

Kleinmachnow eine Runde weiter!

Nachdem Kleinmachnow im letzten Jahr kläglich im Pokal ausgeschieden ist, gaben Sie sich dieses Mal keine Blöße und siegten deutlich gegen Tus Sacro. Die Gäste aus der Verbandsliga Süd, die nur mit 8 Mann angereist waren, konnten das Spiel bis zur 15 Minute ausgeglichen gestalten, sodass Kleinmachnow nur mit 6:5 führte, das war zu diesem Zeitpunkt allerdings deutlich zu wenig. Kleinmachnow stand in der Abwehr war noch nicht aggressiv genug und vorne kamen viele Fehlpässe hinzu, so konnte Sacro noch locker mithalten. Doch Kleinmachnow zog dann das Tempo bis zur Pause noch mal deutlich an und konnte so denn Vorsprung zur Pause auf 16:10 ausbauen. In der zweiten Hälfte nahm das Spiel seinen Lauf und Kleinmachnow baute denn Vorsprung immer weiter aus. Der Siegeswille der Gäste war längst gebrochen und so konnten sich alle Kleinmachnower in die Torschützenliste eintragen, selbst der Torhüter Oliver Bresack, der einen sehenswerten Treffer aus dem eigenen Sechsmeterraum erzielte. Bei denn Kleinmachnowern konnte sich vor allem Ronny Schrötter auszeichnen, der insgesamt 12-mal zum Torerfolg kam. Am Ende siegte die Heimmannschaft verdient mit 39:23, da half auch nicht, dass Marcel Schadel (11 Tore) von Sacro der beste Mann auf dem Platz war. Wir wünschen Sacro viel Glück in der Verbandsliga Süd. Auf Kleinmachnow wartet nun die nächste Pokalrunde und ein spannender Ligaalltag.
J. Sülflow
Feld: T. Kühne (3), L. Schröter (3), S. Bültermann (6), S. Carow (3/1), I. Schröter (4), R. Schrötter (12/1), O. Giebel (1/1), J. Sülflow (4), M. Heiner (3)

(2.Spieltag in der Landesliga Süd-West am 10.09.2005)

Märk. BSV Belzig - SV Blau Weiss Kleinmachnow 24:25 (14:13)

Erstes Auswärtsspiel erfolgreich vollbracht

Nachdem Kleinmachnow das erste Saisonspiel für sich entscheiden konnte, ging es nun zum haushohen Staffelfavoriten aus Belzig. Die Gastgeber versuchten von Beginn an ihr Spiel den Kleinmachnowern aufzudrängen, sie spielten schnell und setzten vor allem ihre Rückraumspieler in Szene. Kleinmachnow konnte das Spiel zu in den ersten Minuten zwar noch ausgeglichen gestalten, doch kam dann immer weniger mit der Spielweise von Belzig zurecht. So entstanden immer größere Lücken in der Deckung und Belzig konnte die Führung bis zur 20 Minute auf 10:6 ausbauen. Doch der Gastgeber verstand es nicht diesen Vorsprung zu vergrößern, das sollte Ihnen noch zum Verhängnis werden. So konnte Kleinmachnow bis zur Pause noch auf 13:14 verkürzen. Die zweite Hälfte war bis zur 45 Minute ausgeglichen, doch angetrieben durch die zahlreich erschienen Fans der Belziger zogen sie auf 21:18 bis zur 50 Minute davon. Doch nun glitt den Schiedsrichter das Spiel immer mehr aus denn Händen und daraus entstanden viele kleine Unsportlichkeiten. Belzig verstand es wieder nicht, wie schon in der ersten Hälfte, das Spiel an sich zu reißen und denn Vorsprung, trotz Überzahl, weiter auszubauen. Das gab denn Kleinmachnowern wieder Auftrieb und sie kämpften sich wieder zurück ins Spiel. In der 53 Minute gab es dann noch eine rote Karte gegen einen Belziger Spieler (grobes Foulspiel) und Kleinmachnow zog dann bis zur 57 Minute auf 24:22 davon. Die Belziger spielten nicht mehr ihr Spiel aus der ersten Halbzeit, sondern sie versuchten mit Krampf zum Torabschluss zu kommen, doch sie scheiterten dabei an der nun besser agierenden Abwehr oder am sehr gut aufgelegten Torwart der Kleinmachnower. Am Ende wurde es noch einmal spannend und hektisch, auch wegen der umstrittenen Schiedsrichterentscheidungen, die zum Beispiel einen unberechtigt gegebenen 7m gaben sowie einen klaren Einwurf 10 Sekunden vor Schluss den Kleinmachnowern nicht gewährten. Somit blieb das Spiel bis zur Schlusssekunde spannend, schließlich gelang es den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten. Am Ende gewann nicht die bessere, sondern die erfahrenere und nervenstärkere Mannschaft! Aber denn Belzigern ist für die restliche Saison viel Glück zu wünschen, denn zu denn Fans und dem Umfeld kann man sie nur beglückwünschen. Nun warten weiter schwere Aufgaben auf die Kleinmachnower, wie kommendes Wochenende das Pokalspiel gegen Tus Sacro.
J. Sülflow
Feld: T. Kühne (6), B. Hellmeier (2), L. Schröter (2), S. Bültermann (4), S. Carow (5/4),
I.Schröter, O. Giebel, J. Sülflow (5), U. Wolff, M. Heiner (1)

1.Spieltag in der Landesliga Süd-West am 03.09.2005)

SV Blau Weiss Kleinmachnow - VfB Doberlug-Kirchhain 31:25 (16:11)

Auftaktsieg mit Hindernissen

Endlich haben die Punktspiele wieder begonnen - und das nach turbulenten Wochen. So musste die Mannschaft den Abstieg aus der Verbandsliga Nord hinnehmen. Trotz des letzten Platzes in der Vorsaison waren laut Reglement zwei Relegationsspiele gegen Wünsdorf vorgesehen, was den Kleinmachnowern von Seiten des Handballverbandes aber verwehrt wurde. Zudem hatten die Blau-Weißen mit Torhüter Toralf Vietze und Außenspieler Steffen Lau zwei Abgänge zu verkraften (an dieser Stelle: Alles Gute für Euren sportlichen und beruflichen Werdegang!). Als erfreulich kann vermeldet werden, dass beim stark besetzten Saisonvorbereitungsturnier in Blankenfelde ein guter 2. Platz erreicht wurde. Was die Vorbereitung auf die Saison angeht, hatte jeder unter Übungsleiter Ulf Wolff die Chance, seine Ausdauer, Athletik und Spieltechnik zu verbessern, was denn auch der eine mehr, der andere weniger intensiv, nutzte. Die ersten Früchte der Arbeit sollten also gegen die Mannschaft aus Doberlug-Kirchhain eingefahren werden. Die Kleinmachnower fanden nur sehr schwer ins Spiel. Von Beginn an zeigte die Abwehr Schwächen und ließ insbesondere die Rückraumspieler der Gäste zu vermeidbaren Torerfolgen kommen. Im Angriff wurde oft noch zu unkonzentriert gespielt, so dass zunächst wenig Zählbares heraussprang. Folgerichtig also, dass die Mannschaft aus Doberlug-Kirchhain bis zur Mitte der ersten Hälfte das Spiel bestimmte. Allmählich stabilisierten sich die Blau-Weißen allerdings in allen Mannschaftsteilen und konnten sich nun besser in Szene setzen. So gelang es trotz der anfänglichen Rückstände von 1:2 über 3:6, 6:7 und 8:9 mit dem Tor zum 10:9 erstmals selbst eine Führung zu erreichen. Bis zur Pause wurde nun auch Dank eines treffsicherer werdenden Jan Sülflow ein Vorsprung von fünf Toren herausgespielt. Den Gästen merkte man im zweiten Abschnitt an, dass sie gewillt waren den Abstand Schritt für Schritt zu verkürzen. Wie schon im ersten Durchgang stellten allen voran Hendrik Grafe (insgesamt 12 Tore!) und Christoph Zehe (7 Treffer) die Kleinmachnower Abwehr vor einige Probleme. Da die anderen Mitspieler jedoch recht gut von der Kleinmachnower Abwehr abgeschirmt waren, blieb das Spiel der Gäste weitgehend voraussehbar. Durch couragiertes Auftreten gelang es den Gastgebern einen Vorsprung von mindestens zwei Toren aufrechtzuerhalten und über die Zwischenstände von 16:12, 18:15, 20:16, 22:19, 24:22, 26:23 und 28:24 die Partie schließlich mit 31:25 deutlich für sich zu entscheiden.
Feld: R. Becker, T. Braune, S. Bültermann (2), S. Carow (7/4), O. Giebel (1), B. Hellmeier (4),
T. Kühne (3), I. Schröter (4), L. Schröter (3/2), R. Schrötter, J. Sülflow (7), U. Wolff